내가 뀐 방귀이지만 방귀냄새 지독해서 못참을 때가 있기도 한데요. 방귀는 섭취한 음식물과 소화상태, 그리고 장내 미생물 등에 의해 성분이나 냄새가 달라집니다. 오늘은 방귀에 대해 심층적으로 파헤쳐보겠습니다. 방귀의 주요 성분질소(N₂) - 약 20~90%방귀의 가장 큰 성분으로, 공기 중의 질소가 소화 과정에서 장으로 흡수되고 일부가 방출됩니다. 질소는 냄새가 없으며, 방귀의 양에 영향을 줄 뿐입니다.수소(H₂) - 약 10~50%장내 미생물이 소화되지 않은 음식물(특히 섬유질)을 발효할 때 수소가 발생합니다. 수소는 무취이지만, 가스의 양을 증가시켜 방귀의 빈도와 부피에 영향을 줍니다.이산화탄소(CO₂) - 약 10~30%소화 과정 중 산과 염기가 중화될 때 발생하며, 대장 내 세균이 음식물을 발..